邮箱登陆    校首页      
实验室介绍
科研体系
研究队伍
研究成果
支撑*
人才培养
人才招聘
开放课题
新闻信息
联系我们
科研进展
通知公告
友情链接
学术活动
文档下载*
更多>>学术活动
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>新闻信息

中科院能量转换材料重点实验室接受现场评估

(2012-06-05)
    5月31日,中国科学院高技术研究与发展局评估工作组一行13人,对中科院能量转换材料重点实验室进行了现场评估。本次现场评估通过重点实验室工作报告、学术报告和实验室现场考察等形式,对重点实验室的研究工作、科研成果、队伍建设、人才培养、合作交流与运行管理等方面进行了全面评估。
  

 

     评估会上,中科院高技术局综合规划处杨永峰处长首先介绍了到会的各位评审专家和领导。中科院高技术局刘桂菊副局长到会并讲话,她说中科院能量转换材料重点实验室是中科院材料科学领域唯一的联合实验室,中科院一直以来都非常重视实验室的发展,希望能够不断探索联合实验室的管理方法,摸索管理经验,通过规范管理促进高水平科研成果的产生和实验室竞争力的提升。

 

     副校长朱长飞教授代表学校致欢迎辞。他说科大自建校起一直秉承“全院办校,所系结合”的办学方针,在科教结合培养拔尖创新人才,协同创新抢占学科制高点,完善科技创新链条,培育战略性新兴产业等方面进行了积极有益的探索。近年来在联合实验室的建设上取得了较好的进展,如去年我校与中科院高能物理研究所共建的核探测与核电子学国家重点实验室获得科技部的批准进行建设。能量转换材料重点实验室是我校与上海硅酸盐研究所共同建立的联合实验室,通过“所系结合”的模式,中科大和中科院上硅所实现了“优势互补”,进而推动了双方的共同发展。学校非常重视实验室的发展,在人才、资金和平台建设等方面提供一系列的的支持,希望各位专家为实验室建设多提宝贵意见。

     实验室主任,中组部首批千人计划入选者陆亚林教授从实验室定位、主要研究方向和目标、在国内外相同学科领域的地位和作用等方面进行了汇报,特别在代表性成果、国内外学术交流、队伍建设和人才培养以及管理和平台等方面做了详细的报告。专家组认真听取了工作报告,并对重点实验室今后的发展进行讨论并提出了建议。

    朱彦武教授、陈立东研究员、夏长荣教授和温兆银研究员分别作了题为“光电转换材料中的结构设计与调控”、“高性能热电材料的设计与实现-从声子玻璃到声子液体”、“固体氧化物燃料电池的电极结构及其科学问题”和“大容量储能钠硫电池及材料研究”的学术报告,从不同的研究领域对重点实验室过去五年取得的研究进展进行了汇报。

   5月31日下午,评估组对院能量转换材料重点实验室进行了现场考察,实地了解了实验室的科研进展、仪器设备、科研团队建设等情况,查阅了实验室的实验记录、设备运行记录和有关规章制度,并与科研人员进行了交流。专家们对重点实验室的定位、取得的成果、人才队伍建设、与国内外的合作、实验室的运行机制等方面的情况给予了客观、公正的评价。专家组还对实验室进一步的发展提出了宝贵的意见和建议。


相关新闻
电话:+86-551-3600714 传真:+86-551-3601592 地址:安徽省合肥市金寨路96号 Copyright 2003 - 2009 中科院能量转换材料重点实验室 All Rights Reserved